Aus dem Kindergarten in die Grundschule

Der Wechsel vom Kindergarten in die Grundschule ist für jedes Kind eine große Herausforderung. Neue Anforderungen im strukturellen uns sozialen Bereich kommen auf die Kinder zu.  Damit das Kind den Übergang möglichst problemlos bewältigen kann, ist eine enge Zusammenarbeit mit Kindergarten und Grundschule erforderlich. Die Wahrnehmung und Beobachtung des einzelnen Kindes, eine am individuellen Bedarf orientierte Entwicklungsförderung und die koordinierte Zusammenarbeit mit Eltern sind dabei von besonderer Bedeutung.

Besonderer Kontakt besteht mit den Kindergärten im Einzugsbereich der Grundschule Wolfhagen.

So sieht die Zusammenarbeit aus:

• Kindergartengruppen machen Besuche in der Schule.
  • ErzieherInnen, LehrerInnen und die Schulleitung kooperieren bei der Klassenzusammensetzung der neuen 1. Schuljahre.
  • Erzieherinnen beraten die Schulleitung bei der Entscheidung über die Schulfähigkeit eines Kindes. Zur Schulfähigkeit gehören kognitive Voraussetzungen, soziale und emotionale Kompetenzen sowie Anstrengungsbereitschaft und Motivation.
  • Lehrerinnen und Erzieherinnen treffen Absprachen bezüglich der Sprachförderung von Kindern.

Einschulung 2021

10.06.2021

Geplant ist ein Elternabend am 12.7.21!!!

Falls eine Veranstaltung vor Ort nicht möglich ist , wird das Infomaterial versendet und ein ZOOM-Meeting veranstaltet. Informationen dazu erhalten Sie rechtzeitig.

Unterlagen Einschulung

Schulanfängergottesdienst
2021 Einladung Schul-GD Neu AF.pdf

Liebe Kinder, liebe Eltern,

inzwischen haben uns viele Fragen rund um eure Einschulung erhalten. Wir haben versucht, alle so gut es zur Zeit möglich ist, zu beantworten. Eure Fragen und unsere Antworten findet ihr:

Fragen zur Einschulung 2021.pdf

29.03.2021

Liebe Einschulungskinder,

da wir euch zur zeit leider nicht mehr bei der Schulrallye unsere Schule vorstellen können, möchten das Amélie und Mia in einem Film übernehmen . Diesen Film haben wir letztes Jahr im Mai für euch aufgenommen.

Den Film findet ihr hier:

Viel Spaß dabei!!!

10.02.2021

Liebe Eltern der zukünftigen Einschulungskinder,

die Corona-Pandemie stellt alle vor große Herausforderungen; den Schulen, Kindern und Eltern verlangt sie viel Flexibilität und Anpassungsbereitschaft ab.  Das dynamische Pandemiegeschehen erschwert eine langfristige und verlässliche Planung, auch im Bereich des Übergangs vom Kindergarten in die Grundschule.

Den aktuellen Stand zum Übergang, möchte ich Ihnen anhand folgender Fragen darlegen:

Häufige Fragen zum Thema Einschulung 2021

Wird im März ein Elternabend für die Eltern der Einschulungskinder stattfinden?

Auf Grund der aktuellen Lage können wir keinen regulären Elterninformationsabend anbieten. Eventuell bieten wir eine digitale Alternative an, wenn wir über ein verlässliches Videokonferenzsystem verfügen

Wird es denn einen Elternbrief geben, in dem die Informationen mitgeteilt werden, die dort hätten besprochen werden sollen?

Wir müssen schauen, ob wir einen Elternabend über ein Videokonferenztool anbieten. Ergänzt wird der Elternabend durch ein Informationsschreiben.

Ich würde gerne wissen:

Werden die Kinder noch im Kindergarten besucht, um mit ihnen zu sprechen (das wäre ja eigentlich letztes Jahr im Mai dran gewesen)?

Der Sprachstand der Kinder wurde bereits von der Kollegin, die für den Vorlaufkurs verantwortlich ist, im September überprüft und die Vorlaufkurse eingerichtet (nur für Kinder mit fehlenden Deutschkenntnissen).

Die Einschulungsdiagnostik findet normalerweise im April / Mai statt. Wie wir dieses Jahr damit umgehen, hängt sehr stark vom Pandemiegeschehen und den Entscheidungen im Kultusministerium ab.  Vom Kultusministerium gibt es dazu noch keine Informationen.

Findet denn überhaupt noch eine Einschulungsuntersuchung im Gesundheitsamt statt?

Zurzeit leider nicht, da die Gesundheitsämter überlastet sind. Wir werden aber informiert, wenn eine Terminierung wieder möglich ist.

Stand Ende März: Das Gesundheitsamt wird nun doch jedes Kind bis zur Einschulung zu einer Einschulungsuntersuchung einladen:

Wird es denn wieder eine Musikklasse geben?

Ja, die Anmeldeunterlagen erhalten Sie rechtzeitig. (April/ Mai)

Wie ist es mit einer Anmeldung für die Nachmittagsbetreuung, bekommen wir die zugeschickt?

Die Anmeldeunterlagen und Informationen dazu erhalten Sie im Sekretariat. (April/ Mai)

Haben Gespräche zwischen den Erzieherinnen und der Schule schon stattgefunden, für die wir eine Einverständniserklärung abgegeben haben?

Nur zum Sprachstand. Die Gespräche zur Schulreife und der Entwicklung der Kinder werden noch stattfinden.

Wann werden die Wünsche für die Klassenkameraden abgefragt?

Im April/ Mai 2021

Einschulung 2022

Schulanmeldung der Einschulungskinder 2022

Die Schulanmeldungen finden auf Grund der aktuelle Lage in der 1. Ferienwoche im Sekretariat der Grundschule Wolfhagen statt.

Die Anmeldetermine werden laut Anfangsbuchstabe Ihres Nachnamens vergeben, jeweils zwischen 8.00 Uhr und 11.00 Uhr:

Montag, 19.07.2021                  A bis F

Dienstag, 20.07.2021               G bis K

Mittwoch, 21.07.2021             L bis R

Donnerstag, 22.07.2021        S bis Z

Ende Juni erhalten Sie weitere Informationen und die Anmeldeunterlagen per Post.

Wenn Sie Fragen haben oder weitere Informationen benötigen, so erreichen Sie uns am besten

per Mail: poststelle@g.wolfhagen.schulverwaltung. hessen.de

oder telefonisch unter 05692-8026

Monika Harms, Schulleiterin